南非汉语培训中心师生首次来我校交流访问
发布人:陈海  发布时间:2016-05-05   浏览次数:21

日前,我校国际教育学院迎来一批特殊外国留学生来校学习——由南非汉语培训中心罗家瑞主任组织率领的8位南非学生来校学习汉语并体验中国传统文化。

在我校交流学习期间,该批学生经过分班考试插班到各汉语言课程班学习。同时,国际教育学院根据该批学生汉语基础和个人兴趣爱好专门为他们设计了富有个性并具浓郁中国传统文化特色的课程,包括中国结制作、剪纸及布贴画课程。这使得留学生们在学习中不仅增长了知识,同时也增加对中国文化的进一步了解。在课堂教学基础上,国际教育学院还组织该批学生赴故宫、颐和园、长城、天津古文化街等地实地考察,以加深学生对中国历史文化的直观了解。

  

图片来源:国际交流合作处

罗家瑞主任以“我的对外汉语教学”和“初、中级汉语语法教学经验”为主题与国际教育学院对外汉语教师召开学术交流座谈会。我校对外汉语教师通过交流研讨进一步了解了国外对外汉语教学动态,有利于我校今后制定更加适合外国留学生的教学培养计划。

旅居南非数十年并创办南非汉语培训中心的罗家瑞主任曾供职南非外交部多年,承担过许多中、南非双边重要交流活动的法定翻译任务,同时也是南非国内资深对外汉语授课专家。国际教育院王玉华老师在南非工作期间与其建立了密切合作关系和深厚个人友谊。罗家瑞主任在我校访问期间,国际交流与合作处、国际教育学院相关负责人一起与其就双方今后进一步深入合作充分交换了意见。

此次为期两周的汉语学习和文化考察,加深了南非学生对中国传统文化和对我校的了解;这批学生的来校学习同时也扩大了我校外国留学生教育招生国别和规模。(审稿:国际交流与合作处张兴国;编辑:宣传部武冰洁)