关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的通知
发布人:陈海  发布时间:2016-09-07   浏览次数:437

各学院、部、处及直属部门:

中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央有关部门《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》的通知(厅字〔201617号)对因公临时出国政策进行调整,强调以任务为导向,对教学科研人员学术性质的出访与其他性质的出访实施区别管理,体现了中央对人才的重视和关心,对教学科研人员出国开展学术交流合作的鼓励和支持。根据上级部门和校领导要求,现将该次调整主要内容通知如下:

一、教学科研人员指高等学校和科研院所直接从事教学和科研任务的人员(含退离休返聘人员),以及在高等学校和科研院所及其二级单位中担任领导职务的专家学者。学术交流合作主要包括开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。

二、上述教学科研人员出国执行前项明确的学术交流合作任务,单位与个人的出国批次、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。

三、要科学制定教学科研人员出国开展学术交流合作年度计划,统筹计划和合理安排相关工作。年度计划由各高校和科研院所负责管理,并按外事审批权报备,不列入国家工作人员因公临时出国批次限量管理范围。对确需临时安排的学术交流合作,应在个案报批时说明理由。

四、教学科研人员出国开展学术交流合作,应持因公护照。特殊情况需持普通护照出国,应说明理由并按组织人事管理权限报组织人事部门批准。教学科研人员如需持普通护照出国开展学术交流合作,应凭本单位有关批件、出国证件及出入境记录报销与学术交流合作相关的费用。

五、高等学校和科研院所应切实加强教学科研人员出国开展学术交流合作经费的预算管理,认真执行因公临时出国经费先行审核制度,由经费审批部门和任务审批部门实行审批联动。高等学校和科研院所教学科研人员使用国家科技计划(专项、基金)等经费出国开展学术交流合作,应按照有关管理办法和制度规定执行,体现既符合科研活动规律、又符合预算管理要求的原则。

六、教学科研人员出国开展学术交流合作所执行的任务、涉及的国家(地区)和外在日程等要按规定公示,接受监督。未按规定公示的不予审批,不予核销相关费用。教学科研人员出国开展学术交流合作要及时提交总结报告,高等学校和科研院所要建立相应的交流合作成果和经费使用绩效评估制度。对教学科研人员以对外学术交流合作名义变相公款出国旅游等违规违纪行为,上级部门、纪检监察机构要严肃追究责任,并依规依纪惩处。对因管理不善、滥用政策造成严重不良影响的单位,要追究有关领导的责任。

七、高等学校和科研院所学术交流合作以外的因公临时出国,仍执行现行国家工作人员因公临时出国管理政策。

以上系此次调整内容要点,请各单位认真领会精神并严格执行。有关政策咨询、出访报件等事宜请联系国际交流与合作处纪诺老师,办公地点:国际教育学院212室,办公电话:83955667

  

  

国际交流与合作处

0一六年九月七日