校领导会见新西兰梅西大学副校长
发布人:陈海  发布时间:2017-04-14   浏览次数:13

2017413日下午,新西兰梅西大学副校长莫尔教授一行访问我校。校党委书记连洁、副校长程博闻分别会见了代表团。环境与化学工程学院、机械学院、电子与信息工程学院及国际交流与合作处相关负责人参加了会谈。

连洁书记表示,梅西大学和天津工业大学在各自的发展历程中都有着专科性学校向多科性大学综合发展的共同特点。在天津工业大学国际化开放办学过程中,学校愿多与像梅西大学这样的国外知名高等学校进行高水平交流合作。连书记希望莫尔副校长能够通过此次访问更深层次了解我校,为双方在不久将来开展具体务实合作打下良好基础。莫尔副校长感谢连书记在繁忙日程中与其见面,对双方在相关专业领域尽快开展合作交流表示了期望和信心。

程博闻副校长简要介绍了学校的历史沿革、发展近况、优势学科及新校区建设等情况,莫尔副校长随后介绍了梅西大学校区、学生、专业及教学、科研领域的基本情况。程副校长随后根据双方前期接触表示了两校在机电工程、电子信息技术、化学工程等领域合作申报中外合作办学项目的意向,也希望两校同时开展诸如学术交流、合作科研、师生互换等交流与合作。

随后,三位专业学院的院领导与莫尔副校长就专业设置、合作模式等内容进行交换了意见。两校决定,在机电工程、电子信息技术及化学工程等专业开展联合培养的双硕士项目和化工专业的本科双证项目,双方将尽快完成有关课程设置方案、协议文本准备等工作以早日实施项目。

访问期间,代表团一行在陈英波老师带领下参观了学校膜国家重点实验室。陈老师为其详细介绍了我校在膜技术领域取得的成果。

梅西大学(Massey University)是新西兰公立大学,下辖商学院、理学院、艺术学院、教育学院及人文与社会科学学院等五所学院,其在商学、农业科学、工程、航空和艺术等领域学术研究方面有较强竞争力,与国内清华大学、上海交大、武汉大学、厦门大学、中国人民大学等诸多名校均有着大量的交流与合作项目。(审稿:国际交流与合作处 张兴国 编辑:宣传部 武冰洁)