发展中国家杰出青年科学家来华工作计划简介
发布人:齐硕樑  发布时间:2019-04-03   浏览次数:13

发展中国家杰出青年科学家来华工作计划(简称“国际杰青计划”),是由科技部划拨专项经费,资助符合条件的发展中国家杰出青年科学家、学者和研究人员来中国工作的计划。

国际杰青计划目的是促进我国与发展中国家青年科技人员交流;帮助发展中国家培养科技领军人才;构建中外科研院所、高校与企业间的长期合作关系;为加强科技人文交流,深化民心相通、提升能力建设、夯实科技创新合作等奠定基础;在我与发展中国家科技创新合作中发挥重要支撑作用。

  国际杰青计划的外籍专家应同时具备以下条件:(1)国籍在杰青计划重点国别清单之列;(2)在国籍所在国拥有正式工作,从事科研工作或科技政策研究;(3)具有博士学历或具有5年以上科研从业经验;(4)年龄在45岁以下(含45岁);(5)具有良好的英语或汉语语言沟通能力。

国际杰青计划资助期限为6个月或12个月,资助标准为税前12500人民币元/月。项目执行管理机构将6个月或12个月的经费(即7.5万元或15万元)一次性划拨给外籍专家接收单位,用于外籍专家在华住房补贴、生活补贴和保险这三项支出。

国际杰青计划全年开放申报。每季度举行一次评审,分别于1月、4月、7月、10月。