我校两位外籍专家获科技部“发展中国家杰出青年科学家”项目资助
发布人:齐硕樑  发布时间:2019-04-30   浏览次数:10

文章来源:国际交流与合作处 徐娜

 

日前,科技部科学技术交流中心公布了2018-2019年度第一批和第二批“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”(简称“国际杰青计划”)立项通知,由我校材料科学与工程学院生物化工研究所吕晓龙教授邀请的来自埃及的Mostafa Abd El-Rady Abu-Zied Ahmed博士和膜国家重点实验室李建新教授邀请的来自巴基斯坦的Mohammad Younas博士,两位青年专家顺利入选并获得资助。Mostafa Abd El-Rady Abu-Zied Ahmed博士为市属高校中首次获批该项目并来华工作的专家,目前已在我校材料学院开展了相关科研工作。Mohammad Younas博士也将于近日来校工作。此外,我校有一个项目正在申报过程中。

科技部“国际杰青计划”是“科技伙伴计划”重要组成部分。该计划旨在落实“一带一路”科技创新行动计划,促进中国同其他发展中国家的科技交流,合作培养青年科技领军人才,巩固科研机构、大学与企业的长期合作关系,搭建青年科技人文交流平台,促进务实国际科技合作。

“国际杰青计划”由科技部划拨专项经费资助45岁以下符合条件的发展中国家杰出青年科学家、学者和研究人员来中方开展合作研究,资助范围包括来华生活补贴、住宿补贴及有关保险,资助周期为半年或一年,并可申请延长资助。该计划全年开放申报,每季度评审一次。该计划的申报实施有助于提升我校相关学科领域国际科技合作水平和国际影响力,并将在我校与发展中国家科技创新合作中发挥重要支撑作用。(审稿:国际交流与合作处 赵世怀 编辑:宣传部 武冰洁)