我校召开2019年度外事工作会议
发布人:齐硕樑  发布时间:2020-01-02   浏览次数:108

1129日上午,我校在行政中心第七会议室召开了2019年度外事工作会议。天津市教育委员会国际交流处处长张健青、天津市出入境管理局副局长张旭、天津市科技局外国专家工作处处长于学凤应邀出席并作主题报告。副校长赵宏出席,相关职能部门主要负责人、各学院党政主要负责人、各学院主管外事工作负责人和外事联络员等70余人参加会议。会议由我校国际教育学院院长、国际交流与合作处处长王春红主持。

  



图片来源:国际教育学院 国际交流与合作处


在会议开始前,校党委书记俞绍平在行政中心贵宾室会见了前来参加会议的三位嘉宾。俞书记代表学校对嘉宾们的到来表示欢迎,并介绍了学校外事工作情况,对天津市教育委员会、天津市出入境管理局、天津市科技局一直以来的大力支持表示衷心感谢。

  



图片来源:宣传部


会议伊始,三位受邀嘉宾分别就其主要负责工作作了主题报告。张健青处长指出,要进一步贯彻落实习近平新时代外交思想,推动构建人类命运共同体,以坚持教育对外开放为指导,在完善保障机制的同时,做好教育部国别文化研究基地、高校鲁班工坊建设、留学生趋同化管理以及留学生奖学金评定等工作。同时,也对我校在留学生培养、国际交流合作等方面作出的贡献表示了肯定。张旭副局长就公安机关近期在管理与服务方面的政策和举措作了介绍,如科研引智服务、留学生及外籍人才签证的14个便利政策等。于学凤处长则对我校引智引才基地建设、引智项目取得的积极成果给予了肯定,并对科技局关于外国专家工作方面的相关政策,如海外高端人才、引进国境(外)专家等项目作了详细讲解。

随后,王春红院(处)长就学校国际交流与国际教育工作的近年成果和发展思路作了报告。报告指出,来华留学人才培养方面,在中国政府奖学金、天津市外国留学生政府奖学金的大力支持下,我校留学生规模有了大幅增长,教育教学水平也有显著提高。校际交流方面,我校近年来校际合作工作更上新台阶,在国外友好院校拓展、外专引智工程、境外合作办学上都取得良好成效。此外,她提出了今后外事工作的发展目标和思路,要凝心聚力共谋发展,全面提升国际交流合作与国际教育教学品质与水平。以中外教师合作促平台建设,以平台建设带动师生交流互访和教育教学,进而反哺教师的交流合作再上新水平,形成闭环并一步步促进学校事业的发展。国际教育学院副院长王熙、国际交流与合作处副处长赵世怀分别对外国留学生教育教学、日常管理、校际交流、境外专家等方面的相关政策文件进行解读。

最后,赵宏副校长作了总结讲话。她强调,国际化办学是高等教育发展的必然趋势。要全面认识推进外事工作的重要意义,推进学校国际化办学,积极向国内外知名大学学习,不断增强我校国际竞争力,培养高水平、高层次的国际化人才,实现来华留学教育全校国际化趋同。她指出,外事工作是学校对外的窗口,需要全校上下一起努力、协同作战,构建“大外事”发展格局。要将外事工作与学校“双一流”建设紧密结合起来,努力对接国家“一带一路”倡议,全面提高国际交流服务水平和国际教育品质,使其成为学校“双一流”建设的“助推器”。

本次外事工作会议是我校在国际交流工作方面落实“十三五”发展规划的重要举措。这次会议既是对“十三五”以来我校外事工作取得成果与经验的总结,更是对下一个五年发展的目标与展望,实现以高水平国际化来助推我校“双一流”建设。