学校交流简介

 多年来,在我校党委、校领导的支持和领导下,通过全校师生的共同努力,积极响应国家“一带一路”发展战略和我校“双一流”学科建设,国际交流与合作事业发展迅速,取得了可喜的成果,国际化已成为我校发展的重要战略目标之一。

学校积极推进校际交流与合作,与德、英、美、日、韩、澳等30多个国家及地区的90余所高校、科研机构建立长期友好合作关系。在国家留学基金委各类资助项目、欧盟伊拉斯谟计划、日本樱花计划等境内外资助以及互免学费形式的基础上,通过与友好院校开展学分互换、双学位、夏(冬)令营等多形式、多层次的学生交流项目,每年选派逾300名本科生和研究生赴境外交流学习,派出学生在质量和数量上均有长足的进步和发展。同时,学校致力于国际化人才培养。现有与澳大利亚伍伦贡大学、美国博林格林州立大学的中外合作办学项目3项,参与共建的巴基斯坦旁遮普天津技术大学境外办学项目1项,在非洲布基纳法索波波迪拉索工业大学设立海外孔子学院1所。

  

学校注重师资队伍国际化建设,每年选派骨干教师赴哈佛大学、牛津大学等世界知名学府进行研修和学术交流,办理各类赴境外进行教育研讨、学术交流、科技合作和参加国际会议等因公出访手续近300人次。与此同时,学校通过国家级、省部级各类引智计划和项目,加大人才引进力度,加强国际学术交流与合作。2016年获科技部批准成立“分离膜科学与技术国际联合研究中心”,2018年获批教育部、国家外专局“111引智计划”1项(分离膜学科创新引智基地)。学校每年获批各类引智项目10余项,引进各类外籍专家和教授逾30人,接待来自世界各地的外籍院士、专家和知名学者等逾250人次。

  

我校坚持国际化战略,积极推进教师国际化、培养国际化、研究国际化。积极开拓与国际知名大学、科研机构合作与交流,发展长期、稳定的伙伴关系,构筑国内外资源共享、优势互补的合作框架。国际合作与交流处作为我校对外交流的窗口,将为全面推进学校的国际化进程、助力我校“双一流”建设而努力。