市外专局关于加强我市因公出国(境)培训团组境外管理工作的通知
发布人:齐硕樑  发布时间:2019-04-02   浏览次数:174

津外专发〔201620

各有关单位:

为认真落实国家外专局的相关要求,切实规范我市因公出国(境)培训管理工作,进一步完善出国(境)培训团组境外活动监管体系,不断提升我市出国(境)培训工作质量和实际成效,现就加强我市因公出国(境)培训团组境外管理工作的相关事宜通知如下:

一、实行遵纪承诺制度。项目单位在报送项目执行材料时,应同时上报由单位领导签字的《天津市规范执行因公出国(境)培训项目承诺书》,就遵章守纪特别是提交真实材料、严格经费使用、执行报批行程等内容作出承诺。

二、实行行前培训制度。各项目单位必须在团组出发前认真组织规范的行前培训,对团组全体成员集中进行政治纪律、外事纪律、境外安全等方面的教育培训,通报行程安排、课程设置、人员分工等内容。未经行前培训的人员一律不得派出参加出国(境)培训。

三、实行团长负责制度。项目单位要明确培训团组的管理团队和工作职责。培训团组离境前,团长要签收市外专局出具的《天津市因公出国(境)培训团组团长责任告知书》,明确团长的主要责任。培训团组在境外期间实行团长负责制,切实做到严格管理、规范管理。

四、实行培训日志制度。2016年起,在我市的对全部出国(境)培训团组中实行培训日志制度。培训团组在境外期间,要指定专人,通过扫描二维码登录国家外专局境外培训监管系统,每天在线填写并提交培训日志。项目单位应于团组出发前5个工作日内,指定团组成员到市外专局就境外培训监管系统的使用进行培训。不按规定填报培训日志的团组,将视情况采取书面批评、违规通报、中止组团资格等措施。

五、实行双向联系制度。项目单位须安排专人与团长实行双向定期联系,并保持24小时联络畅通,实时掌握团组在外情况。团组在外期间,项目单位要与市外专局保持密切联系,及时通报培训团组在外情况。

六、实行应急预案制度项目单位须在培训团组出发前,认真学习《天津市因公出国(境)培训团组安全管理及境外突发事件应急处理办法》,并制定团组安全及境外突发事件应急处理预案。培训团组在外如遇突发事件,应根据应急预案妥善处理,并及时报告项目单位、市外专局及市外办等相关部门。要按照有关规定,为每位参训人员购买境外人身意外伤害和紧急救援医疗保险。

七、实行信息公示制度。在报送项目执行材料前,项目单位和参团人员所在单位须分别在内部局域网、公开栏上如实公示有关团组人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日程安排、往返航线,邀请函、邀请单位情况,经费来源和预算等信息。公示期限原则上不少于5个工作日。培训团组回国后,应在一个月内公开上述公示内容的实际执行情况。

八、实行境外抽查制度。市外专局将采取在线日志实时监督、电话追访、委托相关驻外机构现场抽查等方式,监管各团组在境外执行培训计划的情况,对在抽查中发现的问题及时与相关单位和部门沟通反馈,并视情况作出相应处理。

九、实行双向评价制度。培训项目结束后15天内,项目单位须指定专人及时通过境外培训监管系统对境外培训合作机构进行在线评价。同时,境外培训合作机构也将通过境外监管系统对培训团组境外项目执行情况进行评价。双向评价结果将作为考核各项目单位及境外培训合作机构出国(境)培训管理工作的重要内容,并与下一年度审批立项挂钩。

出国(境)培训工作是引进国外智力工作的核心内容和重要载体。各单位进一步强化责任意识,严格落实国家和我市有关出国(境)培训的相关规定,确保项目规范、有序、安全实施。

2016530