科技部“中国科学技术交流中心”中澳、中新、中韩、中法等青年科学家交流计划项目赴外人选征集项目简介
发布人:齐硕樑  发布时间:2019-05-16   浏览次数:214

一、“中国-澳大利亚青年科学家交流计划”赴澳人选征集项目

根据《中华人民共和国科学技术部与澳大利亚教育、科学与培训青年科学家交流计划执行协议》,两国每年分别派16名科学家前往对方国家从事访问研究工作,为期2周,旨在促进中澳科技人文交流与合作,增进两国科技界之间的沟通与理解。项目资助中方科学家在澳期间食宿、城市间交通等费用。

2019年度本计划将优先资助先进制造、医疗技术与医药、资源与能源等领域,我校限推荐1名人选。人选条件如下:

1.年龄在45周岁以下,原则上要求首次赴澳大利亚;

2.副高职称或博士学位,业务能力突出;

3.英语能力强,具有国际科技合作经验。

 

二、“中国-新西兰科学家交流计划”赴新人选征集项目

根据《中华人民共和国科学技术部与新西兰商业、创新与就业部关于中新科学家交流计划的协议》,两国每年分别选派10名科学家前往对方国家科研机构和大学从事短期访问研究工作,为期4-6周,旨在促进中新科技人文交流与合作,增进两国科技界之间的沟通与理解。项目资助中方科学家在新期间食宿、城市间交通等费用。

2019年度本计划将优先资助食品安全与食品保障、水资源、非传染性疾病等领域,我校限推荐1名人选。人选条件如下:

1.原则上要求首次赴新西兰,年龄在45周岁以下;

2.副高及以上职称,业务能力突出;

3.英语能力强,具有国际科技合作经验。

 

三、“中韩青年科学家交流计划”赴韩人选征集项目

为深化中韩两国科技人文交流合作,推动双方青年科学家加强合作,促进科技信息沟通和科技资源共享,科技部国际合作司启动了“2019年度中韩青年科学家交流计划”中国青年科学家赴韩工作交流项目的征集。项目基本情况如下:

(一)申报人员条件

1.具有博士学位或具有5年以上科研从业经验;

2.年龄在45岁以下;

3.具备良好的韩语或英语语言沟通能力。

(二)优先支持领域

优先支持领域包括但不限于:信息技术、生物/纳米技术、新材料、能源、环境等领域。

(三)工作单位及期限

1.青年科学家可选择韩国高校、研究机构和企业等作为接收单位;

2.工作期限为自赴韩之日起1年。

(四)资助方式及标准

1.赴韩国际旅费由派出单位自理,在韩生活费由韩方资助;

2.资助标准:250万韩元每人每月(约1.5万元人民币/月)。

 

四、“中法杰出青年科研人员交流计划”项目

在中法高级别人文交流机制框架下,为促进中法两国青年科研人员交流,构建中法科研机构与高校间的长期合作关系,根据科技部与法国国民教育、高等教育与研究部和法国外交与国际发展部“关于中法杰出青年科研人员交流的意向声明”的相关安排,现启动2019年度“中法杰出青年科研人员交流计划”(以下简称“本计划”)项目征集工作。相关要求如下:

(一)申报人员条件

1.中国国籍,身心健康,45周岁以下(含45周岁);

2.从事科研工作,具有博士及以上学历;

3.具有副研究员同等及以上职称;

4.科研经验丰富,担任过科研项目主要负责人;

5.具备良好的英语或法语语言沟通能力;

6.可保证2019年内完成赴法6-8周科研交流活动;

7.承诺在法国交流期间遵守当地法律,尊重当地习俗。

(二)优先领域

2019年度本计划优先领域为卫生健康、环境、人工智能和先进材料。

(三)资助人数和经费标准

2019年度本计划拟在全国范围内资助18名入选科研人员,每单位推荐一名候选人。资助额度为每人8万元人民币,用于支付入选人员赴法交流所需相关费用。